ag在线客户端

ag在线客户端 您当前的位置:首页 > 科研科技 > 科研处 > 新闻动态

ag在线客户端:【最美科技人】韦国柱:坚持环保理念 守护绿水青山

[ 发布者:蓝桂敏 |来源:广西科协| 时间:2022-03-21 10:19:05 | 浏览:次]

  随着新能源电池的兴起,作为新能源锰酸锂电池正极材料的前驱体材料,电解二氧化锰生产企业逐步转型向新能源产业上游源头企业发展。生产电解二氧化锰所产生的锰渣有一定量的重金属离子和元素,如锰、铜、铅、镍等,残存一定量的游离锰离子,有游离的酸根,且含水高达25%,具有一定的环保隐患。锰渣问题是制约锰行业发展的“瓶颈”问题。

  广西汇元锰业有限责任公司副总经理韦国柱

  作为广西汇元锰业有限责任公司分管生产、安全、环保的副总经理,韦国柱率先打破这个“瓶颈”,发挥自身多年从事有色金属及锰行业优势,系统性多渠道解决了锰渣规模资源化利用难题。

  汇元锰业公司厂区一角,汇元锰业推行花园式工厂建设,“绿水青山就是金山银山”成为员工共识

从原料做减法,实现无害化

  韦国柱从生产原料着手,减少锰渣量。首先是提高生产使用矿石品位,减少渣量。从2019年起,汇元公司锰矿投入的品位从20%~22%提升到33%~36%,硫铁矿品位也提升了8%,吨产品产渣量从4.2吨/吨产品下降到3.5吨/吨产品,降低了9%以上的渣量;其次是研究攻关解决白泥用于生产的技术难题,采用高效轻质碳酸钙造纸行业的固体废物白泥代替原使用的重质碳酸钙生石灰(自然资源),使白泥的钙利用率提高了30%,降低了1%的渣量;三是创造性地在锰渣浸出过滤工序建洗渣设施,大幅降低了锰渣的游离锰离子含量,使得汇元锰业生产的锰渣实现100%无害化,并从二类固废转化成一类固废,为锰渣实现资源化利用奠定坚实的基础。

  绿水青山秀出来——汇元锰业外排水口

以难点为突破,锰渣变成宝

  2020年,汇元锰业全年产锰渣约19万吨,全球二氧化锰行业的规范做法是将锰渣采用渣库堆存。韦国柱认为,锰渣就是放错了位置的资源,必须从难点找突破,使锰渣变废为宝。

  韦国柱(左二、红帽)指导污水处理中心技改亮化工程

  在韦国柱带领下,汇元锰业积极开展锰渣的资源化利用。首先是带领攻关团队反复试验攻关,解决了锰渣制砖和作为水泥配料的烧失率偏高、配比率低等问题,打破了锰渣制砖、制水泥的技术障碍。其次是带领攻关团队介入锰渣资源化应用环节,与制砖厂、水泥厂联合开展试验、进行技术指导,打破了企业的应用障碍。2020年全年实现锰渣资源化利用近10万吨,自当年9月起,汇元锰业锰渣资源化利用量超过1.8万吨,大于每月产生锰渣量,实现新产锰渣的全部资源化利用。2021年,汇元锰业锰渣资源化利用量进一步提高,在电解二氧化锰总产量增长约40%的情况下,所产锰渣全部资源化利用,全年资源化利用达22万吨,是全球电解二氧化锰行业第一家实现锰渣全部资源化利用的生产企业。

  韦国柱(左四)在技改现场指导环保设施建设

  在韦国柱带领下,目前汇元锰业公司废水、废气的治理已实现达标排放,废渣全部实现锰渣的资源化利用,推动企业构建绿色低碳的环保领先优势。

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 ag在线客户端   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

ag在线客户端(科技)有限公司